About LA MUSEUM

LA MUSEUM(ラ・ミュージアム)は「Art of Fashion」を掲げ、
衣服に宿る芸術性、創造性、クラフツマンシップを後世に伝承していくことを主たる目的とした
世界初のオンラインミュージアムです。

LA MUSEUM(ラ・ミュージアム)は、これまでに発表されてきた様々な衣服をオンライン上で展示するミュージアムです。

第二次世界大戦後、あらゆる生活様式や文化とともに変容を続けてきた衣服、そしてファッション。展示毎のテーマに則ってそれらをキュレーションし、オンライン上で展示致します。デジタルデバイスと通信環境さえ整えば、誰でもどこでもそれらを容易に鑑賞できるのです。

本ミュージアムプロジェクトの発起人であり運営母体でもあるLAILA(ライラ)、そして世界中のコレクターたちが所蔵する数万点にも及ぶ衣服や装飾品を3D技術を用いて撮影、データ化し、全世界の人たちに向けて公開していきます。全ての展示品は360度の角度から鑑賞できるだけでなく、細かいステッチ一つ一つに至るまで観ることが可能です。

ファッション愛好家はもちろん、美術館鑑賞を愛する人々に向けて新しい芸術鑑賞の形を定義していきます。ファッションのデジタルデータベースとも言うべきLA MUSEUMは、現役のファッションデザイナーたちにとっても貴重なインスピレーション源の宝庫となるだけでなく、後世を担うファッション学生、アート学生たちにとっても革新的な研究資料室となることは間違いありません。大学や専門学校と提携し、学生たちを展覧会へ無料招待するプログラムも予定しています。またNFTを活用し、ファッションのプロたちを招聘したツアー、図録の制作など、展覧会毎のスペシャルプロジェクトも行っていきます。

コマーシャリズムに乗っ取られつつある現代ファッションにおいて、LA MUSEUMでは「Art of Fashion」に着目し続けます。人間がこの手で生み出し続けてきた衣服に宿る芸術性、創造性、クラフツマンシップを後世に伝承していくことを主たる目的とし、ファッションデザインの未来をより有意義で、価値あるものへと導くべく、ファッション界のみならず、人間社会へと貢献していくことを目指します。

Exhibitions